Historia y consecuencias de la minería en México (El cazahuate, 2022)
En el presente documento, en una primera instancia, se habla acerca de la historia, divida en tres fronteras, de la actividad minera en México, empezando con la primera frontera en la época colonial, seguido de la segunda frontera a partir de la independencia de México, hasta llegar a la tercera frontera, a finales del siglo XX y principios del siglo XXI. Posteriormente el texto se centra en la tercera frontera minera para detallar las consecuencias socioambientales de la misma, exponiendo algunos casos particulares de Latinoamérica como ejemplos. Se usan los siguientes tres conceptos o palabras clave para lograr un mejor entendimiento del artículo: frontera, tierra nueva y tierra revisitada.