Real de Minas de Zacualpan, una región particular dentro de la Provincia de la Plata (El cazahuate, 2022)
El concepto de región, que abordaremos a continuación resulta problematizante pues es polisémico, multicognitivo y multiescalar, su identificación supone la visión que el investigador busque dar al trabajo. Existen regiones compuestas por unos cuantos pueblos, una comarca, una parte o la totalidad de un país o un continente.  Una definición apropiada podría referir a una unidad o dominio en que muchos seres similares, constituidos generalmente de manera artificial que se han adaptado a una existencia común generando arraigo en los grupos culturales e históricamente cohesionados.