Identidad y otredad durante la conquista: un proceso de dualidad y segregación (El cazahuate, 2021)
Un concepto capital en la obra de Octavio Paz es que en el reconocimiento de la existencia del otro afirmamos nuestra propia identidad. Edward Said habla de una “esencia misma del ser exterior”, esgrimiendo que no solo en lo individual sino en lo colectivo se ha buscado al otro para definirnos. Va incluso un poco más lejos, pues a su parecer los europeos han “necesitado” del mundo islámico — paradigmáticamente, define al orientalismo como una proyección de Occidente sobre Oriente y su voluntad de gobernarlo— para que funja el papel de otro: el extranjero, el enemigo tácito, la imitación fraudulenta y sesgada de la razón o de este hemisferio (que, a fin de cuentas, es lo mismo). Dante Alighieri, por ejemplo, presentó al profeta Mahoma en el inferno, junto a los mentirosos en un círculo de fosas.