Tenochtitlan: vida cotidiana y características de la ciudad (El cazahuate, 2021)
Cuando se habla de la época prehispánica, los mexicas han sido la civilización mesoamericana por excelencia, pues de esta cultura es de la que se cuenta con una mayor cantidad de fuentes y cuya ubicación actualmente es la que ocupa la capital del país. En sus orígenes, parecería que los mexicas eran una comunidad de renegados del Valle de México, pues estaba sometida al Señorío de Azcapotzalco. Para ganar importancia en el valle, tuvieron que adoptar una forma degobierno similar a la de sus vecinos, y para 1376 habían proclamado al primer Huey Tlatoani. Aunque para ese entonces ya contaban con una estratificación social más compleja, sus funciones eran un tanto superiores a las de un jefe tribal.