(untitled) (El cazahuate, 2022)
La entrada triunfal del Ejército Trigarante en la ciudad de México a finales de septiembre de 1821 significó, en gran medida, el inicio del proceso histórico que hoy en día conocemos como consumación de la independencia. Después de una larga década de guerra, de violencia, de cansancio, los principales líderes militares de la contrainsurgencia e insurgencia acordaron cesar con las hostilidades y así establecer las bases políticas y sociales que pronto darían vida a una nueva nación. Sin embargo, durante los once años previos a 1821 existió un sector social del que poco se ha escrito y el cual, como en toda guerra, concentró a la mayoría de la población: los civiles que mantuvieron una posición neutral durante gran parte del conflicto armado y quienes sufrieron en carne propia, y de principio a fin, los estragos de la guerra. De esta manera, el presente trabajo busca dar a conocer el contexto de violencia que padecieron y vivieron los habitantes de la Nueva España en manos de las fuerzas contrainsurgentes e insurgentes con el propósito de reflexionar por qué se legitimaron los abusos, atropellos y actos violentos en contra de la población civil durante el conflicto independentista.