(untitled) (El cazahuate, 2022)
El siguiente trabajo plantea y explora el análisis de la figura del asturiano José Tomás Boves en su dimensión como personaje histórico de Venezuela. Todo esto con la ayuda de bibliografía tanto decimonónica como actual, misma que hoy en día se puede consultar en línea con libre acceso. De esta manera, la estructura de este trabajo será la siguiente: en primer lugar, algunos antecedentes a las guerras de independencia que ayudaran a establecer un panorama general. Después vendrá el rastreo de las primeras etapas de la vida de Boves y cómo las fuentes del siglo XIX han tejido una narrativa estigmatizadora y antagónica. Y finalmente, abordar varias características que definieron al personaje. Todo con el objetivo de plantear un primer acercamiento académico y encausar al lector curioso hacia la investigación de un personaje todavía maltratado por las visiones nacionalistas originadas por los herederos de la independencia.