(untitled) (El cazahuate, 2021)
Cuando los españoles llegaron a la región centro-sur del territorio mesoamericano aprovecharon las divisiones y rivalidades entre señoríos indígenas, lo cual facilitó consolidar alianzas que les permitieran llevar a cabo la conquista del territorio. Una de estas , y la cual es quizá la más destacada, fue con los tlaxcaltecas, quienes demostraron ser valiosos aliados durante la conquista y después de la misma. Esta alianza se dio en el marco de las relaciones feudales de tipo europeo.