(untitled) (El cazahuate, 2021)
En el presente artículo se explicará a grandes rasgos como el proceso de expansión del hinterland político-económico basado en la agricultura, el comercio, la construcción y la guerra, permitió que Tenochtitlan, luego de liberarse del yugo de Azcapotzalco, se convirtiera en la tercera ciudad más poblada del mundo a finales del siglo xv y principios del siglo xvi, solo por detrás de las ciudades de Pekín en China y El Cairo en Egipto.